{"id":25,"date":"2018-06-13T19:17:46","date_gmt":"2018-06-13T17:17:46","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chambragri2b.fr\/?p=25"},"modified":"2019-04-15T15:25:15","modified_gmt":"2019-04-15T13:25:15","slug":"chayote-cristophine-ou-chouchou-voici-un-legume-quon-adore","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.chambragri2b.fr\/chayote-cristophine-ou-chouchou-voici-un-legume-quon-adore\/","title":{"rendered":"Chayote, cristophine ou chouchou : voici un l\u00e9gume qu’on adore"},"content":{"rendered":"\n

D’origine mexicaine, ce l\u00e9gume-fruit est tr\u00e8s d\u00e9licieux en gratin, farci ou m\u00eame cru en lamelle. Il s’agit d’une courge en forme de poire jaun\u00e2tre ou verte, dont le go\u00fbt est similaire \u00e0 celui d’un melon sans sacre m\u00e9lang\u00e9 avec du concombre. Elle est tr\u00e8s pr\u00e9sente dans les plats r\u00e9unionnais. Tout se consomme chez elle : sa peau, sa chair, ses feuilles et ses racines qui sont souvent frites comme des pommes de terre, un plat tr\u00e8s populaire en Colombie. Le chochou ou la cristophine est un fruit-l\u00e9gume et peut \u00e9galement \u00eatre utilis\u00e9 comme une plante d’ornement, gr\u00e2ce \u00e0 sa nature tr\u00e8s grimpante. Elle est riche en mangan\u00e8se, en zinc et en vitamine C. Elle est parfaite pour r\u00e9aliser des plats l\u00e9gers et savoureux. Sa ch\u00e8re doit \u00eatre ferme pour \u00e9viter qu’elle soit fibreuse. Vous pouvez le conserver durant plusieurs jours dans le r\u00e9frig\u00e9rateur pour vous permettre de r\u00e9aliser des plats typiquement exotiques \u00e0 tout moment.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Comment consomme-t-on la cristophine ?<\/h2>\n\n\n\n
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\u2014 Version crue
\nLa cristophine se mange crue. Il est tr\u00e8s d\u00e9licieux en salade. Pour cela, vous devez les d\u00e9couper en fine lamelle puis les mariner dans une sauce vinaigrette bien relev\u00e9e. Vous pouvez aussi les r\u00e2per et les m\u00e9langer avec quelques carottes. Vous allez ensuite assaisonner le plat avec un peu d’huile de s\u00e9same et du vinaigre blanc.
\n\u2014 Version cuite
\nLes cristophines peuvent \u00e9galement se pr\u00e9parer cuites, surtout en version plus sal\u00e9e. Ils sont d\u00e9licieusement exquis en grillade ou en barbecue, en le m\u00e9langeant avec du fromage. Vous pouvez \u00e9galement les pr\u00e9parer farcies en enlevant les pulpes puis en y ajoutant des farces. La version cuite sous fourmes de rago\u00fbts, de ratatouille ou encore en soupe est \u00e9galement tr\u00e8s savoureuse, surtout durant les hivers les plus rudes. Bien \u00e9videmment, il est recommand\u00e9 d’enlever sa peau, m\u00eame si celle-ci est comestible. Il faut le po\u00ealer \u00e0 l’huile d’olive et au beurre, puis y ajouter une sauce tomate bien onctueuse au vin blanc. Les Indiens aiment les chayottes frites, assaisonn\u00e9s de sel et de curcuma. Ils les mangent avec des crevettes ou encore p\u00e2te d’\u00e9pices. Chez les Mexicains, le chouchou sert de garniture aux tortillas. Il est m\u00e9lang\u00e9 avec du poisson et du poulet agr\u00e9ment\u00e9 de sauce salsa piment\u00e9e.
\nLes cr\u00e9oles cuisent bouillies et parfum\u00e9es aux \u00e9pices ou encore en accompagnement de volaille ou d’aubergine.
\n\u2014 En dessert
\nLe chouchou a un go\u00fbt assez doux qui adh\u00e8re parfaitement \u00e0 quelques recettes de dessert. En effet, vous pouvez les pr\u00e9parer en compote avec du jus de citron, de la muscade, de la cannelle et du sucre. Vous pouvez \u00e9galement le r\u00e9aliser en confiture parfum\u00e9e au gingembre, que vous d\u00e9gusterez ensuite avec vos g\u00e2teaux secs \u00e0 la vanille ou au chocolat.<\/p>\n\n\n\n

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